Стела "Вечная память павшим в боях за советскую власть"
В июле 1918 г. в г. Енисейске действовал "нелегально партийный комитет большевиков, который создал несколько первичных организации (боевых десятков) среди городских рабочих и рабочих Маклаковского лесозавода. Комитет проводил работу среди крестьян, а также в местном колчаковском гарнизоне. Подпольщики Енисейска избрали революционный штаб и в январе 1919 г. разработали план восстания. По этому плану предполагалось поднять восстание совместно с Красноярском, распространить его на соседние волости, установить непосредственную связь с тасеевскими партизанами, восстановить советскую власть в Енисейском уезде и открыть на севере Енисейской губернии фронт вооруженной борьбы против колчаковцев.
Восстание пришлось начать преждевременно, не дожидаясь окончания подготовки, т.к. в ряды подпольщиков проник провокатор, и возникла угроза неминуемого провала организации. Восстание началось в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. К восставшим рабочим и солдатам Енисейского гарнизона примкнули рабочие с. Маклаково (ныне Лесосибирск) и крестьяне близлежащих сел и деревень. Восставшие захватили правительственные учреждения, почту, телеграф, освободили из тюрьмы заключенных, арестовали местных контрреволюционеров. Власть в г. Енисейске и Енисейском уезде взял в свои руки революционный штаб.
Расположена по адресу: г .Лесосибирск, ул.Мичурина 1 «Г»
Характеристика: 7 маклаковцев захоронено в одной братской могиле на высоком крутом берегу Енисея рядом со старым
кладбищем. В 1987 г. по инициативе и на средства Лесосиоирского бюро путешествий и экскурсий поставлен новый обелиск из
Саянского мрамора.
Скульптор: неизвестен
Год ввода: 1987
Имущество внесено в Реестр на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 г. № 3020-1, Решения Лесосибирского городского Совета от 18.10.2007 г. № 256.
Временный революционный штаб объявил запись в красногвардейские отряды и приступил к их формированию. В с. Маклаково отряд в течение 3-4 дней вырос в 2,5 раза и стал насчитывать около 300 человек. Были созданы и приступили к работе оружейные мастерские. Восстание охватывало все новые села и деревни. Это ускорило отправку колчаковским командованием регулярных войск для его ликвидации, которые двигались к Енисейску по Енисейско-Ачинскому и Енисейско-Красноярскому тракту. Путь карательного отряда численностью 700 человек по Енисейско-Красноярскому тракту проходил через Маклаково.
Маклаковский добровольческий отряд под командованием Ф.Я. Бабкина выступил навстречу и 8 февраля выбил колчаковцев из д. Каргино. Но уже 11 февраля под натиском превосходящих сил колчаковцев восставшим пришлось отойти опять в Маклаково. Здесь, на правом берегу р. Маклаковки, были сооружены окопы из снега, обложенные кирпичом, и бойницы из кирпича. 17 февраля здесь произошел 5-часовой жестокий бой. Потери с обеих сторон ощутимые. Но маклаковцы не пропустили врага. Потеряв надежду пройти к Енисейску через Маклаково, каратели двинули свои силы в обход по Ачинскому тракту. Погибших в боях под Каргино и Маклаково маклаковских добровольцев похоронили в братской могиле на сельском кладбище. В 1959 г. на могиле был установлен обелиск, могила обнесена железной оградкой.
На плите выбиты имена погибших:
1. Сергеева А. сестра милосердия -17 лет
2. Петухов С. партизан -17 лет
3. Матвеев С. большевик -40 лет
4. Петров Г. партизан -52 года
5. Кравченко Е. партизан -24 года
6. Демиденко П. партизан -47 лет
7. Коваленко А. красноармеец -45 лет
В середине 80-х годов был заказан из саянского мрамора памятник и
установлен на месте братской могилы. Здесь же в ограде, обнесенной цепями, сделаны захоронения умерших позднее участников
Енисейско-Маклаковского восстания.
Где покоятся: Васильев Петр Егорович, Васильев Максим Егорович, Горохова (Кравченко) Фекла Дементьевна, жена Петухова В.Д., Петухов Василий Демидович (Дмитриевич), Мамонтов Георгий Ефимович, Игнатьев Иван Кузьмич, последний из участников Енисейско-Маклаковского восстания, годы жизни 1898-1992гг., ближайший друг и соратник Филиппа Яковлевича Бабкина, легендарного командира партизанского движения на Енисее.